今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|机构简介|职责范围|政策法规|规章制度|廉政教育|工作动态|警钟长鸣|通知公告|信访举报|学校首页
    廉 政 警 句

 

       中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

      ——习近平总书记在十九大报告上的讲话

 

 

站 内 搜 索
请输入要搜索信息的内容!

地址:西安科技大学纪委监察处
邮编:710054
电话:(029)83856340 83856341
Email:jiwei@xust.edu.cn

 
廉政教育
陕西加大高校正风反腐力度
2019-03-21  

21日,西安财经学院原副院长王国良被开除党籍,取消退休待遇;215日,西安财经学院原党委书记杨学义被给予留党察看一年处分,降低退休待遇及职称级别;同样在2月,西安交通大学党委常委、副校长张汉荣涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查……

一个月内,多名高校厅级领导干部被查处,这是陕西省纪委监委加大高校正风肃纪反腐力度的一个缩影。

监督是纪检监察工作的首要职责。如何把监督做细做实?去年以来,陕西省纪委监委为38所省属高校的304名省管干部全部建立了个人廉政档案,其中包括信访举报、问题线索以及受到组织处理、党纪政务处分等情况,并实时动态补充,及时反映“树木”状态。

在此基础上,陕西省纪委监委加强问题线索管理,每季度汇总台账,每月更新未办结问题线索表,实现对线索的有效管控,做到底数清、情况明。同时,综合分析每个高校领导干部的廉政档案、省委巡视反馈意见以及近年来省委教育工委对高校的研判情况,准确把握各高校政治生态状况。一年多来,陕西省纪委监委先后对西安工程大学、西安科技大学等多所高校的政治生态进行精准“画像”,为做好监督工作奠定坚实基础。

陕西省纪委监委相关负责人介绍,在日常监督中,针对发现的轻微违纪问题和苗头性、倾向性问题,该省注重抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对反映高校领导干部特别是重要岗位领导干部的问题线索一律优先处置,对反映一把手的问题及时采取谈话函询。谈话函询前,该省还注重采取调阅资料、了解情况、梳理问题等方式,以便有针对性地进行谈话,提高谈话函询质量。去年以来,该省纪委监委在省高校系统共函询2022件、谈话1927,要求被反映人重新报送说明材料15人次;运用批评教育、提醒谈话、诫勉谈话等组织处理措施12人次,占谈话函询总人数的31%

聚焦突出问题,陕西省纪委监委主动出击,在高校系统内有的放矢开展监督检查,力求问题早发现早解决。针对在线索分析研判中发现的滥发津补贴、领导干部多占住房等情况,陕西省纪委监委向省委教育工委、省教育厅下发《纪律检查建议书》,要求立即整顿规范。目前,陕西所有高校都停发了违规设立的各种名目的津贴补贴,高校领导干部多占住房清理整顿正在全面开展。针对高校系统违规收送礼金问题和形式主义官僚主义问题,陕西省纪委监委开展专项整治,联合驻省教育厅纪检监察组组成4个督导组,深入38所高校,通过查询资料、随机走访、调研座谈等方式,发现共性问题3项,个性问题33项,要求高校建立台账、逐一销号整改。

在做实做细日常监督的同时,对于问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处,绝不姑息。去年以来,陕西省纪委监委先后对西安体育学院私设小金库问题和西安航空学院副院长李某、陕西警官职业技术学院党委原书记师某涉嫌违纪问题进行立案审查;对西安交通大学原常务副书记王某、西安医学院副院长黄某违纪问题严肃查处……持续强化不敢腐的震慑。

陕西省纪委监委还注重做好查办案件“后半篇文章”,督促高校系统认真开展以案促改,并对整改工作进行监督检查。各高校针对发现的问题修订完善管理制度404项、财务制度162项,并建立健全了师德师风问题报告制度和负面清单制度,进一步健全完善内控机制。

目前,陕西省纪委监委正在积极推进高校纪检监察体制改革,以促进主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,提升监督成效。

已是首条
下一条:把《规则》上升为中央党内法规意义重大
关闭窗口
 
 
 

主办单位:西安科技大学纪委、监察处  

电话:(029)85583012   Email:jiwei@xust.edu.cn